АлкоМед

Алкоголь и Семья несовместимы: 5 причин, почему это так

Для большинства людей семья является одной из главных ценностей, а супруг (супруга) – самым близким человеком. Люди, сумевшие построить счастливую крепкую семью, по личному опыту знают, что даже в самых тяжелых ситуациях горю легче противостоять вместе. Однако какими бы прочными не были семейные узы, их достаточно быстро разрушит пристрастие одного из супругов к алкоголю.

Начинающим алкоголикам следует понимать, что на одной чаше весов стоит семья, а на второй – зависимость от спиртного. Долго «сидеть на двух стульях» не выйдет, ведь алкоголизм и семейная жизнь трудно совместимы. С большой вероятностью, семья алкоголика будет разрушена, когда его болезнь достигнет 2 стадии. Это произойдет по одной или сразу нескольким из следующих причин.

Причина №1: изменение ролей в семье

В норме, супруги являются равноценными партнерами, которые вместе трудятся на благо семьи и поддерживают друг друга. Если же муж (или жена) становится зависимым от алкоголя, его роль в семье меняется. Алкоголик больше не является полноценным партнером, он саботирует свои обязанности и нередко доставляет трудности второму супругу. Жена (муж) зависимого несет ответственность за семью в одиночку, да еще и попутно решает создаваемые алкоголиком проблемы.

 

По сути, зависимый в семье начинает играть роль отбившегося от рук подростка. Однако если «трудные» подростки взрослеют и умнеют, алкоголики только деградируют по мере прогрессирования болезни.

В первые месяцы и годы здоровые супруги пытаются спасти и вылечить своих зависимых «вторых половинок». Но если алкоголик саботирует лечение или вновь срывается, рано или поздно у его жены опускаются руки. Упрекать здорового человека в желании развестись с алкоголиком нельзя. Ведь иначе жена алкоголика будет вынуждена бесконечно жертвовать своими ресурсами и интересами в пользу зависимости мужа.

Консультация эксперта

Чередниченко Н.В., главный врач, кандидат медицинских наук

Свяжитесь с нами

1

Позвоните нам в клинику или оставьте заявку

2

Мы проконсультируем вас и поможем

3

Наш врач приедет к вам и поможет

 

Звонок бесплатный!

 

Мы знаем, как вам помочь!

Причина №2: неадекватное поведение алкоголика

Уже на первой стадии алкоголизма личность зависимого начинает деградировать. Зависимый не контролирует себя в состоянии опьянения, а в часы и дни трезвости становится раздражительным и апатичным. Пьяная ругань, несоблюдение правил гигиены и физическое насилие по отношению к родным – увы, норма для алкоголиков. По статистике, более 60% мужчин, убивших или нанесших тяжелые травмы супругам, в момент совершения преступления были пьяными.

Также нельзя забывать о металкогольных психозах, развивающихся на фоне абстиненции на 2 и 3 стадиях зависимости. Даже «тихие» алкоголики во время белой горячки крайне опасны для окружающих. Пугающие галлюцинации могут заставить зависимого причинить физический вред или даже убить членов семьи. Поэтому жить с алкоголиком под одной крышей попросту опасно для здоровья и жизни.

Причина №3: ухудшение финансового положения семьи

Каким бы хорошим и ценным специалистом не был человек до того, как начал злоупотреблять спиртным, по мере прогрессирования зависимости он будет терять профессиональные навыки. Да и мало какой руководитель станет долго терпеть работника-алкоголика. Потеря стабильной работы (или разорение своего бизнеса) – закономерный итог для алкоголиков. В лучшем случае после увольнения зависимые перебиваются непостоянными заработками, но чаще – «садятся на шею» супруге. Если жена алкоголика не захочет спонсировать покупку спиртного, алкоголик вынесет из дома ценные вещи.

Финансовое положение семьи алкоголика стремительно ухудшается. Жены вынуждены кормить не только себя и детей, ну и обеспечивать мужа-алкоголика. Разумеется, такая ситуация не устраивает женщин, и рано или поздно они подают на развод.

Причина №4: беспокойство здорового супруга о детях

Каждая нормальная мать (и отец) хочет, чтобы дети росли в здоровой благоприятной обстановке. Если же один из родителей алкоголик, создать такую обстановку в доме не выйдет. Многие женщины бросают мужей-алкоголиков, так как не хотят, чтобы дети видели подобный мужской пример, и тем более – чтобы пьяный отец причинил вред детям.

Причина №5: супружеские измены, проблемы в интимной жизни

Этанол неблагоприятно влияет на мужскую потенцию, поэтому о половой жизни хронических алкоголиков говорить нечего. Однако прежде, чем потерять мужское здоровье, большинство алкоголиков ведут беспорядочную половую жизнь. В состоянии опьянения зависимые не контролируют себя, и случайные связи для них – обычное дело.

В пьяном угаре никто не думает о предохранении, поэтому алкоголики находятся в группе риска по заболеваемости ИППП. Измены мужа-алкоголика грозят его жене не только моральной травмой, но и риском заражения опасными болезнями, среди которых ВИЧ.

Как алкоголику сохранить семью

Алкоголик может сохранить свою семью в трех случаях:

  1. Если супруга также станет алкоголичкой;
  2. Если супруга станет созависимой;
  3. Если он решит освободиться от аддикции и обратится за помощью к наркологу.

Первый вариант следует отбросить сразу – это путь в никуда. Семья двух алкоголиков очень быстро деградирует, ведь в компании люди спиваются быстрее, чем поодиночке. Пару «алкоголик + созависимая» также нельзя назвать благополучной. Дети в такой семье не получают от родителей внимания и заботы, а попытки жены «спасти» мужа рано или поздно заканчиваются физическим насилием.

Единственный реальный вариант для алкоголиков сохранить семью и семейное счастье – обратиться за помощью к наркологу и начать лечение. Опытный врач подберет методы лечения, которые помогут восстановить здоровье и побороть аддикцию. Главное, чтобы сам зависимый был тверд и последователен в своем решении бросить пить.

Статья проверена экспертом: Чередниченко Н. В.

Автор статьи:

Стаж: более 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: cherednichenko@alcomed.ru

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997

Публикации врача:

Стадии алкоголизма: ответьте на 5 вопросов врачей-наркологов клиники Алкомед в Москве, чтобы понять на какой стадии алкоголизма находитесь

Ответьте всего на 5 вопросов, чтобы понять на какой стадии алкоголизма Вы находитесь Считаете, что

Читать полностью »

Что на самом деле является алкоголизмом? Рассказывают наркологи клиники Алкомед в Москве ☎ +7 (495) 150-12-78

Что на самом деле является алкоголизмом? Разбираемся с теорией В Международной классификации болезней алкоголизм относят

Читать полностью »

Вызов на дом врача для проведения медицинских манипуляций, включая кодирование и вывод из запоя.

Срочное и анонимное выведение из запоя на дому или в условиях стационара.
Приедем за 60 минут!

Медикаментозное и гипнотическое лечения алкогольной зависимости.

Мы оказываем услуги медикаментозного и гипнотического лечения алкогольной зависимости.

Вызов на дом врача для проведения детоксикации и облегчения похмельного синдрома.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp, нажав на кнопку и перейдя по ссылке.

Помогите нам стать лучше!

Мы делаем все, что в наших силах, чтобы обеспечить для вас высококачественный сервис, и нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, пройдите этот небольшой опрос.

Также вы можете выразить своё мнение о качестве услуг или оставить предложение по адресу opros@alcomed.ru.

Ваше мнение важно для нас!

1
2

Страница была вам полезна?

Какие проблемы возникли?

1
2

Заполните форму

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.
Также вам станет доступна скидка 500 руб.

1
2

Заполните форму

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.
Также вам станет доступна скидка 500 руб.

/
Как часто Вы выпиваете?
Стали ли Вы более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?
Стали ли Вы иногда выпивать в одиночку?
Раздражает ли Вас перспектива посещения мероприятия без алкоголя?
Становился ли алкоголь причиной неприятностей с законом (вызов полиции и т.д.), проблем на работе?
Почему Вы пьете?
Стали ли Вы пить больше или чаще по сравнению с предыдущим годом?
Случались ли у Вас запои?
Check Answers