Работаем
круглосуточно!
Выездные бригады работают
по всей Москве и МО

ВНИМАНИЕ: УСТАНОВИ ПРИЛОЖЕНИЕ - ВЫЗОВИ НАШЕГО ВРАЧА - ПОЛУЧИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ СКИДКУ 300 РУБЛЕЙ! Узнай подробнее:


02.09.2016

Лечение алкоголизма чернильным грибом (навозником)

Сегодня народные методы борьбы с алкоголизмом с помощью растительных средств получили широкое распространение. Одним из часто используемых средств является чернильный гриб. Его также называют навозником. Он относится к семейству шампиньоновых. Другое название, научное – копринус (от лат. coprinus). Известно 25 видов навозников, но все они несъедобные или условно-съедобные, а некоторые даже ядовитые. Наиболее распространены и используются для избавления от алкоголизма грибы-навозники белый лохматый и серый.

Общее описание гриба-навозника

Внешне тонкотелый чернильный гриб часто путают с поганкой. Форма шляпки напоминает колокол. Мякоть отличается волокнистостью и практически отсутствует. Сверху гриб обильно покрывают белые чешуйки, похожие на хлопья. Со временем они меняют цвет, становясь черными. Ножка гриба полая и хрупкая. Навозник вырастает очень быстро – полный цикл созревания длится всего несколько часов, после чего на его месте образуется кашицеобразная субстанция, напоминающая чернила (происходит автолиз). Это может произойти и в случае, если грибы срезаны заранее, поэтому они не хранятся даже в замороженном виде и требуют немедленной обработки. Считается, что для приготовления средств от алкоголизма можно использовать только молодые грибы-навозники: если пластинки желтеют или розовеют, они уже непригодны.

Интересные факты о чернильном грибе

В давние времена навозники серый и белый применялись для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и оставляли там до завершения процесса автолиза. Образовавшаяся жидкость фильтровалась. Далее в нее добавляли клей и ароматизатор (обычно гвоздичное масло). Получавшиеся чернила добавляли к обычным, чтобы сделать уникальными документы государственной важности, а также крупные денежные векселя. Дело в том, что после высыхания споры гриба образовывали уникальный рисунок: его фиксировали вручную, рассматривая через микроскоп.

Особенности приготовления

Главная особенность чернильного гриба, активно используемая в наши дни, заключается в его способности вызывать отравление только в сочетании со спиртными напитками. У лиц, не находящихся в состоянии опьянения, подобной реакции не наблюдается. Такое свойство навозника и определило его основную сферу применения – лечение алкогольной зависимости. Как правило, этот гриб готовят одним из двух способов.

Вариант № 1

Данный рецепт используется для немедленного употребления гриба. На сковороду наливают растительное масло и нагревают его на среднем огне. Затем высыпают туда срезанные шляпки грибов. Их солят, добавляют нарезанный лук. Получившуюся смесь оставляют тушиться на медленном огне в течение 45–50 минут. Поскольку навозник дает много сока, воду не подливают. В таком виде навозник принято сразу употреблять в пищу или в качестве дополнения к супу.

Вариант № 2

Такой рецепт чернильного гриба от алкоголизма используется для приготовления впрок. Для этого мякоть мелко нарезают, выкладывают в большую неглубокую сковороду, ставят на слабый огонь и жарят до полного испарения воды при постоянном помешивании. Получившуюся массу высушивают и перемалывают в кофемолке до состояния порошка. В дальнейшем грибы можно добавлять в еду или питье человеку, которого нужно отучить от употребления спиртного.

Особенности воздействия гриба-навозника на организм

В сочетании с алкоголем любые блюда, приготовленные с использованием навозника, вызывают негативные проявления со стороны разных систем организма. Первые признаки могут наблюдаться уже через 20 минут с момента попадания такой смеси в желудок. Но обычно период появления первоначальных симптомов затягивается на 1,5–2 часа. Даже если человек выпьет всего 100 г водки, с ним происходит следующее:

  • кожа лица краснеет, а со временем приобретает багровый оттенок;
  • все тело приобретает красный и далее фиолетовый оттенок;
  • мочки ушей и кончик носа бледнеют, что особенно заметно на контрасте с остальными частями тела;
  • человек ощущает сильный жар, жажду, учащение пульса (обычно до 130–150 ударов в минуту), сердцебиение;
  • речь становится затрудненной;
  • зрение нарушается (сложно сфокусироваться);
  • начинаются тошнота и даже рвота (если грибов съедено много).

Перечисленные симптомы очень схожи с признаками алкогольного отравления. Если человек употребил спиртное в сочетании с грибами и не знает об этом, то для него данное состояние будет связано с опьянением. Через некоторое время (примерно через 2–3 часа) перечисленные симптомы проходят. Но если человек, страдающий алкогольной зависимостью, снова выпьет, они вернутся, поскольку действие навозника сохраняется в течение 2–4 дней. Обычно это вызывает соответствующие стойкие ассоциации. На данном эффекте и основано использование чернильного гриба при алкоголизме.

На чем основан механизм действия гриба?

Навозник не содержит яд, но его агрессивное действие связано с входящим в его состав токсичным веществом – коприном (гидроксициклопропилглютамином). Он схож с дисульфирамом, используемым в лечении алкоголизма, по оказываемому эффекту, но имеет иную химическую структуру. Коприн блокирует деятельность фермента, участвующего в разложении алкоголя, и устраняет промежуточный продукт — ацетальдегид. Окисляя попадающий в организм спирт, он растворяется, быстро проникает в кровь и в печень и накапливается там. В результате возникают признаки отравления. Считается, что такая реакция организма вызывает стойкое отвращение к алкоголю.

Действительно ли чернильный гриб способен помочь при алкоголизме?

Важно: чернильный гриб не является лекарственным средством. Его бесконтрольное применение, вероятнее всего, не поможет избавиться от зависимости. Ведь только комплексное лечение алкоголизма может быть эффективным. Кроме того, используя навозник без консультации с врачом, человек рискует нанести вред собственному здоровью и даже жизни. Как и любая терапия, применение грибов требует проведения полного предварительного обследования, сдачи анализов. Очень важным является очищение крови и печени от продуктов распада спиртного.

Опасность лечения алкоголизма чернильным грибом

Любое средство имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Перед применением гриба-навозника от алкоголизма необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить глубину и тяжесть зависимости как заболевания, выявить и учесть сопутствующие патологии, чтобы исключить ухудшение состояния здоровья пациента. В числе основных противопоказаний к копринусу относят следующие:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальную непереносимость коприна и т. д.

Истинный путь к исцелению

Более результативным и безопасным, по сравнению с народными способами, является традиционное лечение алкоголизма. Оно направлено на устранение самой причины болезни и учитывает как психологические, так и физические аспекты (например, нарушение обмена веществ в организме). Профессиональную помощь могут оказать только квалифицированные врачи, ведущие прием в специализированной клинике. Они способны помочь в избавлении от алкоголизма благодаря применению индивидуального подхода к каждому пациенту, проведению тщательной диагностики, использованию современных методик и прошедших клинические испытания препаратов.

ВНИМАНИЕ: УСТАНОВИ ПРИЛОЖЕНИЕ И ПОЛУЧИ СКИДКУ!

Нужна срочная помощь?

свяжитесь с нами  - это просто!

Заказать услугу

Круглосуточный телефон:

+7 (495) 956-11-01

Банковские карты
Мы принимаем к оплате банковские карты
Visa, MasterCard

Мы приедем в течении 1 часа
Самая быстрая помощь в Москве