Работаем
круглосуточно!
Выездные бригады работают
по всей Москве и МО
Запись на прием

ВНИМАНИЕ: УСТАНОВИ ПРИЛОЖЕНИЕ - ВЫЗОВИ НАШЕГО ВРАЧА - ПОЛУЧИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ СКИДКУ 300 РУБЛЕЙ! Узнай подробнее:

ГлавнаяРепортажи, статьи, интервью

image

Акиньшин Сергей Валентинович
Заведующий амбулаторно-поликлиническим отд.
Врач психиатр – нарколог

«Алкоголизм это тяжелое заболевание и к лечению этого заболевания надо подходить очень серьезно. Всегда надо помнить, что решение данной проблемы требует приложить большие усилия и это может занять ни один год.»

Наши специалисты

ОТЗЫВЫ
НАШИХ КЛИЕНТОВ

«Не один раз обращалась в Алкомед за помощью. Впечатление разное, все зависит от бригады, но в большинстве своем - молодцы. А вот последний визит оставил тагостное чувство. Приехал доктор и начал читать морали пациенту. Мне и так трудно в этой ситуации с больным, а он раскачивает и так нестабильные эмоции больного. На мой взгляд: Вас вызвали за помощью и воспитательный момент  здесь не уместен. Хорошо, что по этой причине не произошло дополнительных осложнений...
»Буланкина Марина Петровна

Все отзывы

ДИПЛОМЫ
СЕРТИФИКАТЫ

image image image image

Все документы


19.04.2016

Признаки и симптомы алкоголизма

Признаки и симптомы алкоголизмаАлкоголизм находится в числе серьезнейших социальных проблем нашего времени и является одной из причин высокой смертности среди населения, роста преступности, распада семей, социальной деградации. Борьба с этой зависимостью – приоритетная программа, на проведение которой тратятся огромные средства. Однако ее эффективность остается под вопросом, если население не будет четко осознавать всю серьезность этой проблемы и не научится вовремя различать следующие признаки алкоголизма.

Психологические

По сути, первые признаки алкоголизма проявляются именно в поведении человека, злоупотребляющего горячительными напитками.

  • Возникновение тяги к спиртному. В здоровом состоянии человек, даже употребляющий алкоголь, не испытывает непреодолимого влечения к нему. При возникновении зависимости он стремится при каждом удобном случае принять дозу спиртного, зачастую объясняя это «рациональными» причинами: праздниками, встречей старого друга и т. д. Если человек чувствует какое-либо препятствие на пути к реализации своего желания, он становится раздражительным и агрессивным.
  • Потеря контроля над количеством выпитого. Отсутствие рвотного рефлекса в сочетании с возрастающей толерантностью ведут к тому, что человек, страдающий алкоголизмом, перестает чувствовать грань, которую не следует преступать. Он потребляет спиртное в больших дозах, чтобы постоянно поддерживать себя в состоянии опьянения.
  • Положительное восприятие опьянения. Одним из первых и важных признаков алкоголизма является изменение представления человека о состоянии опьянения с отрицательного на позитивное. Трезвость же, наоборот, начинает восприниматься как дискомфортная и болезненная.
  • Возникновение психических расстройств. При длительном алкоголизме мозг человека претерпевает необратимые изменения, которые вызывают состояние помрачнения сознания (делирии), потерю памяти (амнезию), подавленное настроение (депрессию), двигательную заторможенность, рассеивание внимания и т. д.

Физиологические

В эту группу симптомов алкоголизма входят те, которые проявляются на соматическом уровне, то есть затрагивают физическое состояние организма.

  • Потеря рвотного рефлекса. Организм воспринимает алкоголь как токсичное вещество, и в здоровом состоянии он стремится изгнать этанол, особенно при неумеренно большой дозе. Однако у алкоголиков этот рефлекс постепенно исчезает, так как при частом приеме вырабатывается определенная терпимость к спиртному.
  • Толерантность. Другой характерный для алкоголизма симптом заключается в возрастании переносимости воздействия этанола. Другими словами, выпивающему требуется все большее количество спиртного, чтобы достичь состояния удовлетворения. Связано это с тем, что организм вырабатывает иммунитет к опьяняющему действию этилового спирта.
  • Абстинентный синдром. Другое название этого состояния – похмелье. Являясь разновидностью наркотической ломки, абстинентный синдром возникает при недостаточном поступлении спиртного в организм и сопровождается головной болью, раздражительностью, жаждой, расстройством сна, болевыми ощущениями в области сердца, тремором (дрожью) рук или тела полностью. Похмелье – один из наиболее явных внешних признаков алкоголизма.
  • Нарушение работы органов. Алкоголь воздействует не только на мозг, но и на другие системы организма, особенно печень, поджелудочную железу и сердце. Хроническое злоупотребление приводит к циррозу, панкреатиту, кардиомиопатии, гастриту, кровоизлияниям и т. д.

Социальные

В эту группу включены признаки и симптомы алкоголизма, затрагивающие связь человека с обществом.

  • Нарушение взаимоотношений. Страдающий алкоголизмом человек испытывает чувство отторжения от своих близких и друзей. Из-за приступов агрессии и недееспособности разрушаются взаимоотношения с членами семьи, коллегами, начальством. Алкоголик воспринимает их как препятствия или врагов, которые мешают ему достичь приятного состояния опьянения.
  • Социальная деградация. Продолжительный алкоголизм приводит к потере человеком чувства реальности, из его жизни исчезают все стремления и увлечения, кроме непереносимой тяги к алкоголю. Происходит постепенная утрата индивидом профессиональных навыков, моральных принципов и ценностей, он часто преступает закон, вплоть до нанесения тяжких телесных повреждений.

Важно уметь вовремя различать признаки алкоголизма – лечение на начальной стадии этого заболевания протекает достаточно быстро и без необратимых последствий. Однако в любом случае, даже при легких формах зависимости лучше обойтись без самолечения и народных рецептов, а обратиться за профессиональной помощью.


Нужна срочная помощь?

свяжитесь с нами  - это просто!

Заказать услугу

Круглосуточный телефон:

+7 (495) 956-11-01

Банковские карты
Мы принимаем к оплате банковские карты
Visa, MasterCard

Мы приедем в течении 1 часа
Самая быстрая помощь в Москве