Работаем
круглосуточно!
Выездные бригады работают
по всей Москве
Запись на прием

ВНИМАНИЕ: УСТАНОВИ ПРИЛОЖЕНИЕ - ВЫЗОВИ НАШЕГО ВРАЧА - ПОЛУЧИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ СКИДКУ 300 РУБЛЕЙ! Узнай подробнее:

ГлавнаяРепортажи, статьи, интервью

image

Коврига Александр Иванович
Психиатр-нарколог

«Если замечаете, что теряете контроль над количеством выпитого алкоголя и над собой, то пора бить тревогу и обратится к наркологу.»

Наши специалисты

ОТЗЫВЫ
НАШИХ КЛИЕНТОВ

«Не один раз обращалась в Алкомед за помощью. Впечатление разное, все зависит от бригады, но в большинстве своем - молодцы. А вот последний визит оставил тагостное чувство. Приехал доктор и начал читать морали пациенту. Мне и так трудно в этой ситуации с больным, а он раскачивает и так нестабильные эмоции больного. На мой взгляд: Вас вызвали за помощью и воспитательный момент  здесь не уместен. Хорошо, что по этой причине не произошло дополнительных осложнений...
»Буланкина Марина Петровна

Все отзывы

ДИПЛОМЫ
СЕРТИФИКАТЫ

image image image image

Все документы


18.04.2016

Стадии развития алкоголизма

Алкоголизм – хроническое заболевание, развитие которого происходит по определенным этапам: от едва заметных окружающим признаков до глубокой деградации личности с возникновением обусловленных спиртным психических и соматических болезней. Степень зависимости во многом определяет подходы к лечению, поэтому очень важно знать, какие же существуют стадии алкоголизма и их признаки, и правильно диагностировать их.

Первая

Это ранний, начинающий алкоголизм. На данном этапе очень сложно провести грань между домашним (бытовым) пьянством и уже сформировавшимся заболеванием.

Первая стадия алкоголизма имеет следующие отличия.

  1. Выраженное влечение к алкоголю, хотя и проявляющееся в относительно легкой форме. Больные все чаще становятся инициаторами приема спиртного (в отличие от бытового пьянства, когда они только поддерживают чужую инициативу), но все еще в ситуациях, когда традиционно принято употреблять горячительные напитки (праздники, получка, встреча друзей и т. д.). Однако время от времени они уже ищут повод для застолья, даже когда его изначально нет (вспоминают забытые и не слишком важные праздничные даты, самостоятельно организуют встречу с друзьями и др.). Характерны оживленность при подготовке к выпивке и склонность часто, с удовольствием вспоминать предыдущие эпизоды. Если запланировано принятие спиртного, у начинающего алкоголика повышается настроение, но если кто-то или что-то грозит нарушить его планы, то он приходит в раздражение и испытывает чувство неудовлетворенности. Уже на начальной стадии больные готовы оставить действительно важные дела ради предстоящей выпивки.
  2. Снижение количественного контроля – на этой стадии алкоголизма больные перестают следить за объемом выпитого, начинают употреблять большие дозы спиртного. Внешне это проявляется торопливостью, суетливостью при произнесении тостов за столом, употреблением «с опережением круга», стремлением выпить все приобретенное. Почувствовав легкую алкогольную эйфорию, они продолжают пить дальше, достигая средней и тяжелой степени опьянения. Одновременно теряется разборчивость при приобретении спиртных напитков.
  3. Рост толерантности к алкоголю – устойчивость к действию этилового спирта возрастает в несколько раз, утрачивается или снижается рвотный рефлекс при передозировках, в связи с чем возрастает риск тяжелого отравления.
  4. Алкогольные амнезии – периодически после эпизодов употребления спиртного больные не могут вспомнить события, последовавшие за застольем.
  5. Социальные последствия – пока еще в виде периодических семейных конфликтов и выговоров на работе.

Своевременное лечение на 1-й стадии наиболее эффективно и позволяет предотвратить дальнейшее развитие алкоголизма. Однако и сами больные, и их родственники редко обращаются к врачу. Если они и пытаются справиться с проблемой, то собственными силами, и далеко не всегда удачно. Между тем, при начинающем алкоголизме бывает достаточно полноценной психотерапии с формированием у пациента правильных установок, ценностей и интересов. Весьма действенными являются также методы лекарственного кодирования с введением препаратов, вызывающих непереносимость спиртного, что приводит к стойкому отвращению к алкоголю.

Вторая (средняя)

Отличается от первой присоединением абстинентного синдрома и нарастанием вышеуказанных симптомов.

  • На второй стадии алкоголизма усиливается влечение к алкоголю. Часть больных понимают пагубность своего пристрастия и пытаются с ним бороться, избегая ситуаций, ведущих к выпивке. Но при этом их посещают навязчивые мысли о спиртном, в итоге сдаются и «уходят в запой». Другая же часть не осознает, что влечение к алкоголю стало патологическим, свою тягу к горячительным напиткам они объясняют разными причинами, начинают искать поводы для выпивки.
  • Толерантность к алкоголю становится максимальной. При этом количественный контроль утрачивается, и, приняв одну дозу, больные практически никогда не могут остановиться, продолжая напиваться до тяжелого опьянения.
  • Алкогольные амнезии приобретают систематический характер, человек не в состоянии вспомнить значительные временные промежутки, соответствовавшие опьянению.
  • Появляется абстинентный синдром – психофизиологическая зависимость от этилового спирта, характеризующаяся возникновением целого ряда симптомов при длительном отсутствии привычных доз алкоголя. Организм, постоянно получающий наркотическое вещество (этанол), не просто привыкает к нему – его относительно нормальное функционирование становится возможным только при периодическом поступлении алкоголя. Если по какой-то причине доза не была получена, это сопровождается разнообразными расстройствами: раздражительностью вплоть до агрессии или депрессиями, головными болями, дрожью в руках, бессонницей, колебаниями артериального давления и т. д. Симптомы абстинентного синдрома напоминают похмелье, но, в отличие от него, присутствуют постоянно, а не только на следующее утро после выпивки, и купируются исключительно дозой алкоголя.
  • Начинают возникать признаки алкогольного поражения внутренних органов – появляются проблемы с сердцем (аритмии, тахикардия и др.), гастрит, жировая дистрофия печени.
  • Прогрессирует социальная дезадаптация – изменяется окружение больного (он становится неразборчив при выборе «компаньонов» для выпивки), может прогуливать работу, за что получает выговоры вплоть до увольнения. Нарушается семейная жизнь, примерно в половине случаев разрушаются браки.

2-я стадия алкоголизма может протекать по двум вариантам: в форме периодической или постоянной зависимости. В первом случае больной употребляет алкоголь ежедневно или практически ежедневно, без длительных перерывов.

В ситуации периодической зависимости отмечаются запои – периоды от нескольких дней до недель и месяцев, когда человек употребляет большие количества спиртного, находясь в средней или тяжелой степени алкогольного опьянения. По окончании запоя начинается светлый промежуток, протяженность которого также может быть различной. Выделяют псевдо- (ложные) и истинные запои.

При псевдозапоях обращение к алкоголю и временный отказ от него происходят под действием внешних причин (начало запоя в связи с получкой, при отмечании праздника, а обрыв – из-за того, что кончились деньги или случился семейный конфликт и т. д.). При истинных запоях цикл повторяющихся эпизодов обусловлен стойкой физической и психической зависимостью, когда больной не в силах преодолеть болезненную тягу к алкоголю.

При лечении 2-й стадии алкоголизма также применяют психотерапию, но часто комбинируют ее с методом медикаментозного кодирования. Обязательно проведение дезинтоксикации для устранения этилового спирта из организма. Однако этот процесс на второй стадии сопровождается болезненно переносимым абстинентным синдромом, что требует назначения дополнительных препаратов – обезболивающих, успокаивающих, снотворных, противорвотных, спазмолитиков и др. Следует отметить, что алкоголизм на данном этапе крайне тяжело излечить без помощи специалиста-нарколога.

Третья

Это последняя стадия алкоголизма. При переходе болезни на данную ступень все симптомы и признаки достигают максимальной выраженности.

  • Влечение к алкоголю становится непреодолимым, возникает спонтанно, без внешних толчков.
  • Потеря количественного сопровождается утратой и ситуационного контроля – после употребления даже одной дозы спиртного возникает стремление продолжить пить во что бы то ни стало, пусть даже добывая спиртное незаконным путем.
  • Прежняя высокая толерантность к этанолу на третьей стадии алкоголизма начинает снижаться и в конечном итоге становится низкой. Опьянение наступает от маленьких доз и при употреблении некрепких спиртных напитков.
  • Изменяется характер опьянения – вместо эйфории отмечается оглушенность, вялость, сонливость, безразличие к происходящему вокруг.
  • Алкогольные амнезии становятся тотальными – забывается весь период употребления спиртного, от самой первой дозы.
  • Абстинентный синдром у больного практически не проявляется, так как он почти все время находится в состоянии опьянения. Но при резком прекращении употребления (как правило, связанного с серьезными внешними препятствиями – госпитализацией, задержанием и помещением в СИЗО или др.) абстиненция протекает в крайне тяжелой форме. Она может сопровождаться психозами (страх, тревога, галлюцинации, иллюзии, бред), психоорганическими расстройствами (нарушение памяти, проблемы с выражением мысли), неврологической симптоматикой (тремор, нарушения речи, глазодвигательные расстройства и т. д.).
  • Развиваются грубые поражения органов, зачастую необратимые: цирроз печени, язвенная болезнь, алкогольная энцефалопатия, инсульты, инфаркты, почечная недостаточность, панкреатит, алкогольная полинейропатия и т. д.
  • Проявляются все негативные социальные последствия – распад семьи, безработица, криминальные эпизоды.

Лечение 3-й стадии алкоголизма – чрезвычайно сложная задача. На первых этапах проводят коррекцию психических расстройств на фоне алкоголизма, приступают к лечению соматической патологии. Острые психозы, алкогольный делирий («белая горячка») требуют помещения в психиатрическую клинику. В дальнейшем приступают к дезинтоксикации с проведением мероприятий, направленных на купирование симптомов абстинентного синдрома. По мере стабилизации состояния подключают психотерапию и медикаментозные методы лечения.

Определение стадии алкоголизма

Определение стадии алкоголизма осуществляется на основании характерных симптомов. Однако самостоятельно разбираться со степенью зависимости у себя или родственников нежелательно – это чревато ошибками и, соответственно, последующим использованием неадекватного, неполноценного лечения. Для точной диагностики стадии алкоголизма необходимо обратиться к специалисту – врачу-наркологу.

Заключение

Вне зависимости от стадии, алкоголизм является тяжелым хроническим заболеванием, склонным к неуклонному прогрессированию и развитию серьезных нарушений, которые на последних этапах невозможно устранить даже после полного отказа от спиртного. Поэтому приступать к лечению этой зависимости необходимо как можно раньше.

Нужна срочная помощь?

свяжитесь с нами  - это просто!

Заказать услугу

Круглосуточный телефон:

+7 (495) 956-11-01

Банковские карты
Мы принимаем к оплате банковские карты
Visa, MasterCard

Мы приедем в течении 1 часа
Самая быстрая помощь в Москве