Когда пора обращаться к наркологу? 10 тревожных симптомов

Распознать алкоголизм помогут 10 признаков, которые встречаются у большинства пациентов наркологической клиники. Какие сигналы свидетельствуют о том, что пора прибегнуть к помощи специалистов, чтобы справиться с разрушительным пристрастием?

Наличие самооправданий

Вечеринки, встречи с друзьями, просто неудачный день… У вас всегда найдется причина для застолья? В этом случае пора срочно обратиться к врачу – поводов в жизни бывает очень много, но это не значит, что следует выпивать чуть ли не каждый день!

Частота употребления спиртного

Люди, не склонные к зависимости, обычно выпивают очень редко и только по весомым поводам. Если частота застолий увеличивается до 1-2 раз в неделю, стоит проконсультироваться с наркологом – возможно, вам пора всерьез пересмотреть свои привычки, пока проблема не зашла слишком далеко.

Тяжелое похмелье

У хронических алкоголиков похмелье проходит гораздо тяжелее, чем у тех, кто выпивает от случая к случаю. Эта особенность связана с тем, что печень уже не справляется с накопившимся количеством токсинов и продуктов распада, а резервные силы организма потихоньку истощаются. Поэтому, если к утренним симптомам прибавилась сильная тошнота, проблемы с давлением и сердцем, необходимо срочно заняться своим здоровьем.

Утрата рвотного рефлекса

Организм здорового человека, не склонного к запоям, отреагирует на алкогольное отравление банальной рвотой. Но если регулярное употребление спиртного трансформировалось в привычку, этот защитный механизм ослабевает, поэтому приступов рвоты не бывает даже при очень сильном опьянении.

Отсутствие контроля

Если, начав выпивать, вы уже не можете остановиться, даже если планировали ограничиться несколькими рюмками, пора признать наличие зависимости. Полное отсутствие чувства меры – первый признак того, что пьянство стало важной частью вашей жизни.

Припрятанное спиртное

Открытые бутылки в нескольких потайных местах, спиртные напитки, перелитые в самую неожиданную тару – все это свидетельствует о том, что вы регулярно выпиваете по чуть-чуть, «для настроения». Если вы в очередной раз собрались влезть в свою алкогольную «заначку», знайте: крупные исследования китайских ученых, опубликованные в научном журнале The Lancet, однозначно продемонстрировали, что безопасной дозы не существует.

Выпивка в одиночестве

Если вы можете скоротать вечер с бутылочкой-другой пива, и для этого вам совершенно не нужна компания, стоит насторожиться. Тихое домашнее пьянство очень тяжело контролировать, поэтому оно часто заканчивается глубоким алкоголизмом.

Склонность к запоям

Большинство людей с зависимостью считают нормальным выпить пару рюмочек с утра «для здоровья». Такой способ снять похмелье порой растягивается на несколько дней, а то и больше, постепенно превращаясь в хронический запой. Выйти из этого состояния самостоятельно очень сложно, а порой и опасно, ведь абстиненция – серьезный стресс для организма, который без квалифицированной медицинской помощи может стать критическим.

Выпивка, которую приходится скрывать

Стесняетесь признаться знакомым, что снова провели вечер в компании с алкоголем? С утра пытаетесь перебить специфический запах перегара мятной жвачкой? Значит, где-то в глубине души вы и сами осознаете, что пора лечиться, но сделать решительный шаг к трезвому образу жизни пока не готовы. Не затягивайте с этим, ведь дальше будет только хуже.

Разрушенные социальные связи

Алкоголизм – одна из наиболее распространенных причин, по которой распадаются даже самые крепкие семьи. Если вовремя не взять под контроль вредную привычку, можно потерять работу, друзей, а в итоге – скатиться на самое дно.

Что делать?

Если вы заметили у себя хотя бы один из приведенных критериев, не отмахивайтесь от него, считая, что алкоголизм – удел слабых. Эта зависимость сгубила миллионы людей по всему миру, поэтому беспечность неуместна.

Специалисты «АлкоМед» помогут вернуть вам трезвый взгляд на жизнь и справиться с последствиями запоев любой длительности. Более 20 лет успешного опыта наркологической работы под руководством главного врача клиники, кандидата наук Н.В. Чередниченко, позволят подобрать оптимальный «коктейль» препаратов, которые быстро приведут вас в чувство, а гарантия анонимности защитит от возможных проблем.

Автор статьи:

Стаж: более 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: cherednichenko@alcomed.ru

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Повышение квалификации заграницей: Centre Studies on Alcohol. Rutgers University. New Jersey. USA. 1997

Публикации врача:

Стадии алкоголизма: ответьте на 5 вопросов врачей-наркологов клиники Алкомед в Москве, чтобы понять на какой стадии алкоголизма находитесь

Ответьте всего на 5 вопросов, чтобы понять на какой стадии алкоголизма Вы находитесь Считаете, что

Читать полностью »

Что на самом деле является алкоголизмом? Рассказывают наркологи клиники Алкомед в Москве ☎ +7 (495) 150-12-78

Что на самом деле является алкоголизмом? Разбираемся с теорией В Международной классификации болезней алкоголизм относят

Читать полностью »

Помогите нам стать лучше!

Мы делаем все, что в наших силах, чтобы обеспечить для вас высококачественный сервис, и нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, пройдите этот небольшой опрос.

Также вы можете выразить своё мнение о качестве услуг или оставить предложение по адресу opros@alcomed.ru.

Ваше мнение важно для нас!

1
2

Страница была вам полезна?

Какие проблемы возникли?

/
Как часто Вы выпиваете?
Стали ли Вы более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?
Стали ли Вы иногда выпивать в одиночку?
Раздражает ли Вас перспектива посещения мероприятия без алкоголя?
Становился ли алкоголь причиной неприятностей с законом (вызов полиции и т.д.), проблем на работе?
Почему Вы пьете?
Стали ли Вы пить больше или чаще по сравнению с предыдущим годом?
Случались ли у Вас запои?
Check Answers