ТОЛЬКО У НАС
ТОЛЬКО У НАС

14.05.2019

Что делать если сын пьет?

   Что делать если сын пьет?

Сын пьетЗа тем, как алкоголь разрушает жизнь человека, всегда трудно наблюдать. Но особенно тяжело приходится матери, чей сын пьет. На взрослого, для которого выпивка стала рутиной, не действуют уговоры, угрозы и поучения. Означает ли это, что ситуация безвыходная и родителям остается лишь наблюдать за тем, как сын скатывается по наклонной? На это проблему можно смотреть по-разному. С одной стороны, у родителей нет способов заставить ребенка пить. С другой, они могут помочь сыну прийти к решению расстаться с пагубной привычкой.

За тем, как алкоголь разрушает жизнь человека, всегда трудно наблюдать. Но особенно тяжело приходится матери, чей сын пьет. На взрослого, для которого выпивка стала рутиной, не действуют уговоры, угрозы и поучения. Означает ли это, что ситуация безвыходная и родителям остается лишь наблюдать за тем, как сын скатывается по наклонной? На это проблему можно смотреть по-разному. С одной стороны, у родителей нет способов заставить ребенка пить. С другой, они могут помочь сыну прийти к решению расстаться с пагубной привычкой, один из  лучших  способов избавиться от пагубной привычки раз  и навсегда это пройти процедуру "кодирования".

Причины возникновения алкоголизма

В нашем обществе к привычке часто употреблять алкоголь относятся снисходительно. Крепкие напитки являются обязательной частью праздников, семейных застолий, даже дружеских посиделок. Если человек растет в среде, где потребление спиртного считается нормой, ему самому и окружающим людям бывает трудно пропустить момент, когда привычка выпить прекращается в пьянство, а затем и в алкоголизм.

Сын пьет и утверждает, что «знает свою норму» или «хочет расслабиться»? Не стоит сразу бить тревогу. Однако нетипичное поведение человека необходимо отмечать, поскольку игнорирование проблемы не поможет ее решить.

мы готовы помочь вам уже сегодня! 8 495 956 11 01

Люди пьющие склонны списывать свое пристрастие на проблемы в личной жизни или на работе. Мол, они выпивают, чтобы снять стресс, забыть о горе, расслабиться после трудового дня. Необходимо понимать, что это всего лишь оправдания. Алкоголь никак не помогает в решении проблем. Если пару случаев его употребления еще можно списать на внешние обстоятельства, то регулярное распитие крепких напитков – это лишь попытка скрыть настоящую проблему.

Пристрастие к алкоголю начинает формироваться еще в раннем возрасте. В группе риска находятся:

подростки;

люди с генетической предрасположенностью к алкоголизму;

люди, выросшие в среде, где частое распитие спиртного является нормой.

Юность – это период, связанный со множеством рисков. Подросток еще не выработал независимость суждений, он сильно зависим от чужого мнения. В том случае, если он попадает в неправильную компанию, опасность развития пагубной привычки особенно велика. Даже тот факт, что ребенок происходит из хорошей семьи и его родители не пьют, не может быть гарантией безопасности. Ища одобрения новых друзей, подросток начинае употреблять алкоголь в шутку, для веселья. Однако молодой организм очень быстро вырабатывает физиологическую зависимость от спиртного. То, что начиналось как веселое времяпрепровождение, превращается в настоятельную потребность.

Если сын-подросток пьет, на это нельзя закрывать глаза. В этот момент родители еще располагают необходимым влиянием, чтобы прекратить развитие пагубной привычки. Нельзя смотреть на выходки сына как на болезни роста. Мол, в его возрасте это понятно. Зависимость у подростков развивается в течение пары лет и от ее последствия человек ощущает всю жизнь.

Контролировать поведение подростка проще, чем поведение взрослого. Запрещайте походы в клубы, ограничивайте общение с определенным кругом друзей сына, требуйте отчета о том, где он был в течение дня. Не доверяйте автоматически его словам: если зависимость от алкоголя уже выработалась, человек будет лгать, чтобы скрыть свое поведение.

Людям, выросшим в семье с историей алкоголизма, особенно трудно избежать развития пагубной привычки. Пока ученые спорят о том, передается ли склонность к злоупотреблению спиртным генетически, статистика предоставляет неоспоримые данные. Согласно американским исследованиям, у ребенка, родившегося в семье, где один из родителей был алкоголиком, в 5 раз больше шансов самому стать алкоголиком.

Когда сын пьет, как и его отец, это особенно тяжелая ситуация для матери. Ребенок с самого раннего возраста слышал отговорки о стрессе на работе, тяжелой материальной ситуации, горе, которое алкоголик пытается залить спиртным, - словом, все существующие оправдания для пьянства. Он воспринимает каждодневную выпивку как норму, поэтому ему легко начать злоупотреблять алкоголем.

Социальная среда, в которой принято часто выпивать, тоже является одной из причин развития алкоголизма. Человек усваивает, что любое собрание является поводом выпить и постепенно начинает перенимать эту модель поведения. Следует отметить, что между привычкой часто выпивать и алкоголизмом существует огромная разница. Однако одни люди могут пить часто и у них не вырабатывается патологическая склонность, другим достаточно нескольких лет, чтобы превратиться в алкоголиков.

Развитие алкоголизма – это процесс. Когда сын пьет часто на протяжении долгого периода времени, это несомненный повод забеспокоиться. Болезнь всегда проще предотвратить, чем излечить.

сын пьет.jpg

Предпосылки к развитию алкоголизма

Как отмечалось выше, в нашем обществе существует высокая толерантность к злоупотреблению спиртным. Поводом для выпивки считается буквально все: от повышения по службе до масштабной покупки. Еще более снисходительно мы относимся к распитию спиртного, если причина печальная: смерть близкого человека, развод, финансовые трудности.

Алкоголь не решает никаких проблем. Наоборот, он способен усугубить существующие и добавить новые. Когда сын пьет, оправдывая свое поведение жизненными трудностями, важно ему на это во время указать.

Врачам-наркологам приходилось слышать немало объяснений поведения алкоголиков. Они часто рассказывают, что изначальной предпосылкой к употреблению спиртного было из ряда вон выходящее событие: болезнь близкого, семейные трудности, финансовые потери.

В этих рассказах есть доля правды. Мы склонны обращаться к выпивке в тяжелых жизненных ситуациях. Спиртное помогает на некоторое время забыться.

Важно помнить, что выпивка не является нормой. Если близкий человек выпивает после печального события несколько рюмок водки, это еще не повод для беспокойства. Бить тревогу нужно в том случае, когда выпивка становится привычкой. Проходит неделя, другая, месяц, полгода, а сын все еще снимает стресс алкоголем? Пора принимать меры.

Как помочь сыну: озвучиваем проблему

Если вы видите, что ваш ребенок регулярно пьет спиртное, то замалчивать свои опасения никак не стоит. Проблема не решится сама собой: сын будет продолжать прикладываться к бутылке при попустительстве близких людей.

О вашем мнении относительно его пристрастия к алкоголю следует проинформировать четко и ясно. Избегайте ультиматумов или вопросительных утверждений. Фразы «Не считаешь ли ты, что ты стал много пить?» или «Не пора ли завязывать с выпивкой?» не позволят вам достигнуть желаемого. Сын воспримет их как скрытую критику и воспользуется этим, чтобы проигнорировать ваши слова.

Старайтесь сохранять спокойствие и оперировать фактами. К примеру, если сын живет с вами, вы можете следить за тем, как часто он выпивает. Напомните ему об этом. Спокойно, но твердо расскажите, что в этом месяце он пил столько раз, что он выпивал даже без повода или в рабочие дни. Укажите на негативные последствия такого поведения: похмелье, невыполненные обещания, вынужденная ложь, чтобы не идти на работу.

Отметьте, что не только вы замечаете поведение сына. Признаки злоупотребления алкоголем не так просто скрыть, как ему кажется. Окружающие начинают замечать покрасневшие глаза, неприятный запах, трясущиеся руки.

Факты и спокойный тон увеличивают шансы на то, что для сына разговор станет поводом задуматься. Привлечение других людей на свою сторону тоже может увеличить эффективность беседы. Важно, чтобы в выражении опасений по поводу поведения сына участвовали лишь те люди, которые имеют возможность часто его видеть, и которые его любят. На этом этапе критика от людей, к которым сын испытывает антипатию, будет воспринята особенно негативно.

Разговор о пристрастии человека к спиртному может иметь разные последствия. Существует вероятность, что для сына беседа станет толчком к тому, чтобы изменить свое поведение. Алкоголь имеет свойство приглушать голос разума. Под воздействием спиртного человек не контролирует свое поведение, но его поступки и слова кажутся ему весьма разумными. Столкнувшись с альтернативным восприятием реальности, которое излагают ему близкие люди, человек получает повод задуматься. Если пьянство еще не превратилось в алкоголизм, существует вероятность, что он изменит свое поведение.

Другим вариантом развития событий может стать отрицание сыном своей привычки. Громкие оправдания, агрессия, нежелание выслушать критику из уст близких людей – это косвенный признак того, что алкоголизм уже завладел разумом сына. К сожалению, контролировать поведение взрослого человека невозможно. Его нельзя принудительно отправить к специалисту или запретить ему употребление спиртного. Придется дождаться, пока до сына дойдет, что его поведение негативно влияет на его жизнь и жизни других людей.

Помогаем осознать проблему

После того, как проблема озвучена, важно придерживаться четкой позиции. Эффективным средством является обсуждение стратегии внутри семьи или тесного круга родственников и друзей. Для сына важно понимать, что близкие желают ему добра, но при этом не закрывают глаза на его поведение.

Стратегия должна включать в себя спокойные напоминания о вреде алкоголя и выгодах, связанных с отказом от спиртного. Непоследовательность может повлиять на эффективность действий. К примеру, вы призвали сына полностью отказаться от выпивки, поскольку он, по вашему мнению, не способен контролировать свое пристрастие. Не стоит после этого на семейном празднике «разрешать» ему одну рюмку для тоста за здоровье юбиляра. Если вы правы, любое употребление сыном спиртного будет иметь непредсказуемые последствия. Алкоголики становятся агрессивными и после небольших доз, и при отказе людей дать им очередную порцию выпивки.

Будет полезно, если окружающие откажутся от спиртного совсем. Важно дать зависимому человеку понять, что не каждое собрание является поводом для выпивки. При этом сыну важно ощущать моральную поддержку, а не видеть немой укор. Мол, мы не пьем исключительно из-за тебя. Старайтесь вести себя естественно и не упоминать алкоголь в разговорах.

Если проблема сыном не осознана, то его разрушительное поведение будет продолжаться. Оно часто связано с негативными последствиями. Алкоголики идут на разные ухищрения, чтобы продолжать выпивать. Они не являются на работу, поскольку плохо себя чувствуют, постоянно одалживают деньги, ищут оправдания. При этом они часто вовлекают в свои сомнительные схемы других людей. По их мнению, это близкие должны их поддерживать финансово или подтверждать своими словами их ложь.

Не введитесь на эти уговоры. Ясно дайте сыну понять, что не станете его выгораживать в случае неприятностей, связанных с алкоголем.

Например,е отказывайте близкому человеку в помощи, если его проблема не связана с алкоголем. Если у него простуда или грипп, заботьтесь о нем, как обычно делали бы в такой ситуации. Однако когда он сталкивается с негативными последствиями своего поведения, не пытайтесь уменьшить урон:

Будет полезно, если окружающие откажутся от спиртного совсем. Важно дать зависимому человеку понять, что не каждое собрание является поводом для выпивки. При этом сыну важно ощущать моральную поддержку, а не видеть немой укор. Мол, мы не пьем исключительно из-за тебя. Старайтесь вести себя естественно и не упоминать алкоголь в разговорах.

Если проблема сыном не осознана, то его разрушительное поведение будет продолжаться. Оно часто связано с негативными последствиями. Алкоголики идут на разные ухищрения, чтобы продолжать выпивать. Они не являются на работу, поскольку плохо себя чувствуют, постоянно одалживают деньги, ищут оправдания. При этом они часто вовлекают в свои сомнительные схемы других людей. По их мнению, это близкие должны их поддерживать финансово или подтверждать своими словами их ложь.

Не введитесь на эти уговоры. Ясно дайте сыну понять, что не станете его выгораживать в случае неприятностей, связанных с алкоголем.

Например,е отказывайте близкому человеку в помощи, если его проблема не связана с алкоголем. Если у него простуда или грипп, заботьтесь о нем, как обычно делали бы в такой ситуации. Однако когда он сталкивается с негативными последствиями своего поведения, не пытайтесь уменьшить урон:


ВНИМАНИЕ: УСТАНОВИ ПРИЛОЖЕНИЕ И ПОЛУЧИ СКИДКУ!

Нужна срочная помощь?

свяжитесь с нами  - это просто!

Заказать услугу

Круглосуточный телефон:

+7 (495) 956-11-01

Банковские карты
Мы принимаем к оплате банковские карты
Visa, MasterCard

Мы приедем в течении 1 часа
Самая быстрая помощь в Москве