Работаем
круглосуточно!
Выездные бригады работают
по всей Москве
Запись на прием

ВНИМАНИЕ: Вызови врача через наше бесплатное приложение для смартфонов - и получи дополнительную скидку 300 рублей прямо сегодня! Узнай подробнее:

ГлавнаяРепортажи, статьи, интервью

image

Чередниченко Николай Валерьевич
Главный врач
Психиатр-нарколог
Кандидат медицинских наук
Заместитель Генерального директора по лечебной части

«Любить родителей, жену, детей, почитать их, братьев и сестер, стараться радоваться солнцу, земле, цветам, траве. Семейный клан – очень сильный рычаг для восстановление нормальной жизни. Обязательно кодироваться;»

Наши специалисты

ОТЗЫВЫ
НАШИХ КЛИЕНТОВ

«Врачу Зотову М.В. Благодарность лично доктору! Очень хороший доктор, у пациента появилось доверие к врачам.»От жены Елены.

Все отзывы

ДИПЛОМЫ
СЕРТИФИКАТЫ

image image image image

Все документы


15.06.2016

Профилактика алкоголизма

Алкоголизм – это очень опасная болезнь, которая характеризуется психической и физической тягой к употреблению спиртного. С данной проблемой сталкиваются многие люди практически во всех странах мира. Но в России алкогольная зависимость приобрела масштабы национального бедствия. О многих примерах деградации населения из-за постоянного употребления спиртного мы знаем не только из сообщений СМИ, но и из личного опыта. Проблема алкоголизма берет свое начало с античного времени. Считается, что уже тогда она была свойственна как простым людям, так и представителям высшего света. Государственные деятели периодически принимали жесткие меры по контролю трезвости, но в большинстве случаев подобные действия воспринимались не иначе как репрессии. Такое общественное неприятие сложилось в ходе антиалкогольных реформ в СССР в 1985–1991 годах.

Задача профилактики алкоголизма

Профилактика алкоголизма включает в себя действия, направленные на создание негативного отношения к спиртным напиткам. Основной задачей при этом является формирование у человека такого образа жизни, при котором не будет желания употреблять алкоголь.

Профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних (первичная)

Основная роль здесь отведена родителям, сотрудникам полиции и воспитателям. Сегодня сочетание социального и медицинского информирования в рамках профилактики подросткового алкоголизма не приносит желаемого эффекта. Это связано с тем, что молодежь видит, как многие люди старшего поколения активно употребляют спиртное. Со временем подростки начинают считать данное поведение нормой. Они не замечают очевидных последствий, имеющих негативный характер, а в некоторых случаях даже слышат от зависимых людей информацию противоположного содержания.

Программы профилактики алкоголизма среди подростков включают в себя прослушивание лекций и радиопередач, беседы со специалистами, чтение книг, просмотр тематических кинофильмов. При этом степень эффективности перечисленных мероприятий совершенно разная. Многие подростки отмечают, что одними из самых результативных являются фильмы и телевизионные программы, в то время как лекции, беседы и передачи по радио не производят на них должного впечатления.

Большинство специалистов придерживаются мнения, что сегодня профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних малоэффективна. СМИ почти не задействованы в просветительской работе, ориентированной на молодежь. Государственные и общественные программы, направленные на борьбу с алкогольной зависимостью, а также на ее профилактику, работают очень слабо.

Чтобы профилактика детского алкоголизма дала свои результаты, нужно проводить ее сразу на нескольких уровнях.

  • На уровне семьи
  • На уровне школы
  • На уровне государства

В семье обязательно нужно создать условия, способствующие ведению здорового образа жизни. В этом случае профилактика алкоголизма несовершеннолетних будет более успешной. Родители должны быть хорошим примером для детей. Об этом никогда нельзя забывать. Так, мама, папа и другие члены семьи, не употребляющие спиртного, являются прекрасным примером.

Подростки проводят большое количество времени в школе. Считается, что именно там у них формируется мнение об окружающих людях. В рамках профилактики детского алкоголизма в школе следует создавать условия, которые поощряют занятия спортом, творчеством и пр. Учителя должны иметь все нужные качества и быть примером для подражания. В рамках профилактики алкоголизма среди подростков рекомендуется проводить различные мероприятия, которые указывают на негативное воздействие спиртного.

Государство должно проводить профилактику подросткового алкоголизма и регулярно применять меры, способствующие выработке такого образа жизни, при котором бы употребление спиртных напитков либо вовсе исключалось, либо существенно ограничивалось.

Виды профилактики алкоголизма среди взрослого населения

Специалисты выделяют вторичную и третичную профилактику пьянства и алкоголизма среди взрослого населения.

Вторичная профилактика

Подразумевает терапию зависимых от спиртных напитков людей. В ее рамках специалисты общаются с семьей больного, узнают у родственников и самого пациента интересующие детали, оказывают психологическую помощь. До зависимого нужно донести, что жизнь без спиртного вполне реальна. Добиться желаемого результата можно только путем использования комплексного подхода. Психологическая поддержка включает в себя демонстрацию положительных моментов жизни без алкоголя и отрицательных сторон зависимости.

Еще один важный элемент, который должен быть включен в программу профилактики алкоголизма, – общение с людьми, преодолевшими свою зависимость. Оно дает отличные результаты. Ведь человек, который прекратил употребление алкоголя, знает, каково быть зависимым. Излечившийся знает обо всех трудностях лучше любого врача. А зависимый человек, увидев взаимопонимание, скорее всего, будет верить словам человека, поборовшего болезнь.

Третичная профилактика

Она представляет собой постлечебную оздоровительную профилактику. Ее проводят, когда человек уже практически избавился от алкогольной зависимости, но требуется усилить эффект терапии, чтобы предотвратить риск рецидива. На этой стадии продолжается общение с наркологами и психологами. Концентрируется внимание на позитивных сторонах новой жизни, выявляются положительные моменты в преобразовании личности. Также в рамках социальной профилактики алкоголизма предусматривается посещение общества анонимных алкоголиков.

Нужна срочная помощь?

свяжитесь с нами  - это просто!

Заказать услугу

Круглосуточный телефон:

+7 (495) 956-11-01

Банковские карты
Мы принимаем к оплате банковские карты
Visa, MasterCard

Мы приедем в течении 1 часа
Самая быстрая помощь в Москве