Работаем
круглосуточно!
Выездные бригады работают
по всей Москве
Запись на прием

ВНИМАНИЕ: Вызови врача через наше бесплатное приложение для смартфонов - и получи дополнительную скидку 300 рублей прямо сегодня! Узнай подробнее:

ГлавнаяРепортажи, статьи, интервью

image

Чередниченко Николай Валерьевич
Главный врач
Психиатр-нарколог
Кандидат медицинских наук
Заместитель Генерального директора по лечебной части

«Любить родителей, жену, детей, почитать их, братьев и сестер, стараться радоваться солнцу, земле, цветам, траве. Семейный клан – очень сильный рычаг для восстановление нормальной жизни. Обязательно кодироваться;»

Наши специалисты

ОТЗЫВЫ
НАШИХ КЛИЕНТОВ

«Врачу Крылову Д.Н и консультантам. Большое спасибо за хорошее отношение к работе!»Виктор

Все отзывы

ДИПЛОМЫ
СЕРТИФИКАТЫ

image image image image

Все документы


19.04.2016

Домашний алкоголизм

Домашний алкоголизм, определяемый иначе как бытовое пьянство, представляет собой вредную привычку – увлечение, злоупотребление спиртными напитками, еще не перешедшее в хронический алкоголизм и не ставшее болезнью. Часть врачей-наркологов относят его к 1-й стадии поэтапно развивающегося заболевания, периоду формирования психологической зависимости. Однако большинство специалистов считают бытовое пьянство самостоятельной формой, предпатологией, поскольку существует довольно много людей, которые время от времени злоупотребляют спиртным, не становясь при этом хроническими алкоголиками.

Как проявляется домашний алкоголизм

Так, как же все-таки отличить бытовое пьянство от хронического алкоголизма? Где грань, проходящая между нормой, вредной привычкой и заболеванием? Это довольно сложный вопрос, и неспециалист вряд ли сможет точно поставить диагноз.

Количество употребляемых спиртных напитков, на которое принято ориентироваться при определении степени злоупотребления алкоголем, на самом деле большой роли не играет – бытовой пьяница пьет не меньше, а зачастую даже больше хронического алкоголика. Более показательна будет частота злоупотребления, но и она не служит решающим критерием постановки диагноза. Хронический алкоголизм, даже на 2-й стадии, с ярко выраженной физической зависимостью, протекает обычно в периодической форме – с запоями и светлыми промежутками, иногда достаточно длительными.

Основной критерий домашнего алкоголизма – это формирование привычки употреблять спиртное большими дозами (вплоть до острой интоксикации) и решение при помощи горячительных напитков различных проблем: семейных, рабочих, личных, денежных и т. д. То есть периодическое «выпивание» по праздникам еще не является бытовым пьянством, если оно не заканчивается постоянными отравлениями и похмельем по утрам, повод выпить не «притянут», а алкоголь не служит способом разрешения каких-либо трудностей.

С другой стороны, от хронического домашний алкоголизм отличается отсутствием физической и психической зависимости (либо психическая зависимость есть, но она сформирована не полностью и может быть преодолена самостоятельно).

В наркологии выделяют 4 стадии бытового пьянства.

  • Первая (случайное употребление алкоголя). Потребности в спиртном нет вообще, отсутствует толерантность к алкоголю. Человек способен контролировать дозу выпитого и никогда не доходит до сильного опьянения. Воздерживаться от алкоголя (не проявлять самостоятельно инициативу по его употреблению) ему легко, а частота эпизодов употребления колеблется от нескольких раз в году до нескольких раз в месяц.
  • Вторая (умеренное употребление алкоголя). Потребность в спиртном умеренная, человек редко проявляет инициативу, контролирует дозу выпитого. Отмечается умеренная толерантность к алкоголю.
  • Третья (систематическое употребление). Потребность в алкоголе уже четко выражена. Толерантность возрастает, но при этом человек все чаще и чаще теряет контроль над дозой напитка, доходя до сильного опьянения, вплоть до острой интоксикации. Частота эпизодов – 1–2 раза в неделю.
  • Четвертая (привычное пьянство, предалкоголизм). Потребность выпить становится одной из основных, превалирует над многими другими чувствами (ответственность, стыд, вина и т. д.). Толерантность высокая, но почти все эпизоды заканчиваются сильным опьянением с утренним похмельем.

Способы лечения бытового пьянства в домашних условиях

Как правило, родственники человека, страдающего бытовым алкоголизмом, пытаются сначала справиться с проблемой самостоятельно, в домашних условиях, используя для этого самые разные методы – от народных средств и походов к целителям до приобретения медикаментов.

К сожалению, в таких ситуациях редко удается добиться успеха, хотя это и возможно – особенно если человек обладает силой воли, сам осознает и признает наличие у него проблемы и испытывает желание с ней бороться. Но в большинстве случаев лица, страдающие бытовым пьянством, резко негативно воспринимают попытки близких их вылечить.

В итоге родственники, пытаясь решить, как бороться с алкоголизмом в домашних условиях, стараются ограждать человека от контакта с алкоголем и провоцирующих его прием факторов, нередко незаметно добавляют в напитки медикаментозные средства. Однако стойкий положительный эффект достигается далеко не всегда.

Существуют способы, чаще всего используемые для борьбы с бытовым пьянством на дому.

  1. Купирование острой алкогольной интоксикации – отпаивание жидкостью, контрастный душ, промывание желудка (употребление большого количества воды с последующим вызыванием рвоты), прием больным медикаментов (сорбентов). В ряде случаев на дому проводится дезинтоксикационная терапия выездной бригадой наркологов.
  2. Применение народных средств (трав, отваров и т. д.), вызывающих непереносимость алкоголя и отвращение к нему – проводится чаще всего без ведома пациента и не дает гарантированного результата.
  3. Использование БАДов, гомеопатических и медикаментозных препаратов с ведома или без ведома пациента.
  4. Психологическое воздействие – уговоры и убеждения членов семьи, методы психологического давления с угрозами (уйти из дома и т. д.). Может привести к непредсказуемому результату, вызвать срыв, приступ агрессии с последующим злоупотреблением алкоголем или глубокую депрессию.
  5. Другие методы – предотвращение ситуаций, при которых употребляется алкоголь (ограждение от встреч с друзьями), отказ от финансирования экономически зависимых членов семьи (когда не дают денег «на выпивку») и т. д. Также чаще заканчивается формированием негативного отношения человека к своим родственникам, вспышками агрессии и срывами.

Способы лечения бытового алкоголизма в клинике

В отличие от лечения алкоголизма в домашних условиях, в специализированной наркологической клинике всегда осуществляется комплексная, индивидуально подобранная терапия. Специалисты-наркологи помогают быстро купировать острое алкогольное отравление, но не ограничиваются этим, проводя дальнейшее лечение и реабилитацию.

Обязательно применяется психотерапия, позволяющая выработать у пациента чувство ответственности, долга перед самим собой и близкими людьми, сформировать у него желание бороться с вредной привычкой.

На этапе бытового пьянства полноценной, грамотно проведенной психотерапии уже бывает достаточно для того, чтобы пациент захотел отказаться от алкоголя и успешно выполнил это. Но для облегчения самочувствия и быстроты восстановления могут индивидуально назначаться различные медикаменты: спазмолитики, средства для улучшения мозгового кровообращения, поливитамины и т. д.

Заключение

Для успешной борьбы с домашним алкоголизмом требуется прежде всего понимание ее необходимости самим пациентом. Когда оно отсутствует, народные средства и медикаментозные препараты оказываются бессильны. Чтобы помочь человеку осознать наличие у него проблемы и необходимость ее преодоления, нужна помощь нарколога или психиатра. Консультация врача – это первый и наиболее важный этап борьбы со злоупотреблением спиртными напитками. Если Вы задумываетесь, как избавиться от пристрастия к алкоголю, обратитесь к специалисту, который подскажет оптимальный и наиболее результативный путь решения проблемы.

Нужна срочная помощь?

свяжитесь с нами  - это просто!

Заказать услугу

Круглосуточный телефон:

+7 (495) 956-11-01

Банковские карты
Мы принимаем к оплате банковские карты
Visa, MasterCard

Мы приедем в течении 1 часа
Самая быстрая помощь в Москве